『長生きしたけりゃ肉は食べるな』

b0095228_8313654.jpgとりあえず読んでみました。すべてに頷けるわけじゃないけど参考になる
点もあったんで。食養研究の第一人者で、とっても専門的なことを述べて
います。ただ、医療関係者じゃなさそうなんで専門的知識をどこで仕入れ
たのか謎ですが。内臓を意味する「府」の中に「肉」を書くと「腐る」になる。
にくにくしいという言葉があるように肉食は短気だと。「気」の旧字は「氣」
つまり「きがまえ」の中に「ぺけ(☓」」ではなく「米」
 著者の持論は、肉を
食べず、米を食べると元気になれるといいます。また「塩梅(あんばい)」
では体に塩気が足りていますか?ということで、塩分をとらないと体力が
なくなるとか。薬は「くさかんむり」に「らく」 だから、草などの植物が治癒
力を発揮
するとか。でも、ナス科のナスやジャガイモ、トマト、ピーマンは
体を冷やすから食べてはいけないんだって。確かに、人間の体は食べた
もので出来ています。健康の基本は食にあり、病気になるのは食に原因
があるのは納得できますが。みそは「身礎」 体の基礎だから、味噌汁を
飲みましょうもわかります。「食」は「人に良い」です。皆さん自分で判断し
体に良いものを食べましょう。口に入るものが体をつくるすべて。だから、
食は大事。逆に口から出た言葉は、もとに戻りません。生きていく上では
こっちを気をつけた方がいいかもねー。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]

by asutoyume | 2013-06-09 09:00 | 徒然なるままに