カテゴリ:DINNER( 236 )

「おけ以」で、餃子とタンメン    飯田橋

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飯田橋にある「おけ以」で、晩ごはんです。夕方ですが、お店の人が餃子の皮づくりをしています。
この餃子、餡はもちろんのこと、皮がもちっとしていて、とっても美味しいです。
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メインはタンメン。お野菜をしっかり食べてめでたしめでたしー。

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by asutoyume | 2015-05-08 11:22 | DINNER

神楽坂の老舗中華料理店 「龍公亭」 oishii

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神楽坂の龍公亭でディナーです。創業は明治22年。なのにテラス席まであるモダンな中華料理店。
ピリ辛の水餃子。皮がもっちりでいい感じ。
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これはアボカドとエビ入りチャーハン。何となくグリーンっぽいですよね。お米がパラパラでとっても美味。
ぷりぷりのエビにアボカド。さらにドライトマトがアクセントになってるー。アボカドは血液をさらさらにして
くれるんだとか。これからはアボカドを意識して食べていこーっと(笑)


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by asutoyume | 2015-04-25 23:53 | DINNER

名前にびっくり 「餃子荘紅蜥蜴(べにとかげ)」  桜新町

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まずは焼餃子から。形からして個性派ですが、外はカリッ、中はトロッとしてとっても美味しい。
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常連さんおススメの春雨と白菜の炒め物。これもうまい。ごはんが欲しくなってしまったー(笑)
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春巻の中のエビがプリッとして最高です!
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このお店の一番人気みたい。胡麻が濃厚な坦々麺。スープまでしっかりといただきました。
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店名は「餃子荘紅蜥蜴」 中が見えず、入るのにちょっと勇気がいりますが、美味しい上に居心地もよし。
すごーく素敵な中国家庭料理のお店でした。


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by asutoyume | 2015-04-23 22:44 | DINNER

田端で回転寿司 「もり一」   

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田端に初めて行きました。不慣れな土地のため、駅近で探してみると回転寿司「もり一」を見つけました。
それほど待たずに入れましたが、人気店のようで人が次から次へとやって来ます。1皿¥150とのこと。
まずは平目から。赤酢を使ったシャリが特徴。うーん、満足。
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ウニも1皿¥150です。
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〆サバは3貫あるぞー。あぶらがのっていてうまい。
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赤貝だって1皿¥150だ。このお店ではハーフという言葉も飛び交います。たとえばマグロとイカで1皿に
出来るんです。これは便利!他の人のオーダー聞いてわかったよ(笑) 活気があるし、リーズナブル。
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混んだら店内で行列。食べてるお客さんの真後ろで待ってるから、ゆったりするのはムリかもねー。


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by asutoyume | 2015-04-20 16:23 | DINNER

「うえ山」 で鳥の素揚げ   蒲田

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蒲田にある「うえ山」で鳥の素揚げをいただきました。まずはモモ肉からー。
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ハツがとってもジューシーです。
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カワは揚げて、しばらくするとカリッとして来ます。
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お通し、種類が豊富です。
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お嬢さんが画いた鳥の絵の名刺。お店を切り盛りするご夫婦の愛情が感じられ、店内はなごやかムード。
でも、こじんまりしたお店のため、すぐ満席にー。予約必須かも知れません。



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by asutoyume | 2015-04-20 13:47 | DINNER

「渋三魚金」    渋谷新南口

渋谷で元同僚と再会。会場は「渋三魚金」  渋谷駅新南口を初めて利用しました(笑)
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金目の煮つけ。お肉がほろほろー。
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刺身の盛り合わせもいい感じです。さて、下の黒いのは何でしょう?
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見た目はちょっとーですが、イカ墨チャーハン。生臭くなく、とっても美味しかったです。大賑わいのお店のため、
大きな声で会話しないといけなくて疲れましたー。でも、CPはいいと思います。


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by asutoyume | 2015-04-09 21:10 | DINNER

「大野屋牛肉店」    神楽坂

神楽坂は、「大野屋牛肉店」の松阪牛入りビーフメンチです。ソースをつけずそのままいただきましょう。
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チンしてあたため直すと、ほーら、お肉が生き返りジューシーに!
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ソースを使うとせっかくのお肉の味がわからなくなってしまいます。ビーフメンチも美味しかったですが、
小エビのクリームコロッケもイケてます。中には、ぷりぷりの小エビ。その食感と、濃ーいクリーミーな
味わい。ビーフメンチに負けていません。あまりの美味しさに、ごはんをお口いっぱいかきこんで
しまいましたよ。ごちそうさまでしたー。
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by asutoyume | 2015-04-04 18:22 | DINNER

「かおりひめ」 で、ちょいと一杯   新橋

「かおりひめ」は新橋にあります。香川・愛媛 「せとうち旬彩館」の2階。香媛(かおりひめ)なのかな?
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白天・じゃこ天盛り合わせからー。香川の白天と愛媛のじゃこ天が仲良く登場!白天は白い蒲鉾ですが、
もっちりしていて、とっても美味しいです。
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これは香川の郷土料理「ちしゃもみ」  春のお祝い事のおもてなしの一品。レタス、ちりめん、油揚げを
酢みそと和えて作るそう。ちしゃ?レタスで代用してるみたい(笑)
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もちろん食べましたよー、讃岐うどん。釜玉で。
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気に入りましたー。炙りいりこ酒です。いりこの旨味と炙った香味がたまりません。温めて飲むと、より
風味が増すようです。


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by asutoyume | 2015-03-28 10:53 | DINNER

牛かつ最高! 「壱弐参」   秋葉原 

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秋葉原で牛かつを食べました。地下にある「壱弐参」というお店です。空いてるのかと思いきや、地下へ
行く階段には行列がありました。見えなかったー(笑) でも意外に回転が速く店内へ。ワサビをのっけて
どうぞー。テーブルには、岩塩もあります。ほんのちょっと、岩塩をつけて食べるのが気に入りましたよ。
お肉は、いい感じのレア状態。ほぼ刺身感覚で、パクパクいけました。きっとこの厚さで食べる牛かつが
一番なんでしょうね。あまりの美味しさで犬食いにー。反省でーす。


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by asutoyume | 2015-03-23 19:25 | DINNER

「川よし」でフグ三昧!    武蔵小山

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武蔵小山の「川よし」です。まずはフグ刺しから。厚めに切られたフグ。コリッとした食感がたまりません。
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一番好きなのがフグの唐揚げ。骨のまわりについたお肉が最高です。
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幹事さんが知り合いのせいかドリンクの持ち込みがオーケー。ビールと日本酒はお店でいただきましたが、
チューハイやソフトドリンクは持込みです。ヒレ酒はお店ならではーですよね。
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フグ鍋のあとは雑炊が登場!見た目わかりにくいですが中にお餅が。今回のメンバーにも、このお餅入りが大好評でしたー。
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じっちゃん、ばっちゃんのお店。後継ぎがいないみたい。1年でも長くお店が続いて欲しいな。それにしても
とってもリーズナブル。他のお店で同じものを食べたら、きっと諭吉の出番だと思います。「川よし」は一葉
さんでいけるCPのよさ。座敷が狭く、一度座ったら、なかなか立ち上がれないのが玉に瑕ですが(笑)


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by asutoyume | 2015-03-08 17:05 | DINNER